新闻快讯
新闻快讯 当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

中华优秀传统文化系列活动“巧手绣中华”剪纸讲座

发布时间:2019-10-31 点击量:

在“不忘初心,牢记使命”主题教育活动精神指导下,沈阳药科大学药学院于10月31日在第四教学楼开展中华优秀传统文化系列活动之“巧手绣中华”中华剪纸讲座第三讲,由85期1期队辅导员田建林老师主讲,参与者为药学院85期、86期学生。

剪纸讲座以“纸上苍生”剪纸视频拉开帷幕,让同学们能从老一辈剪纸传承人经历上直观了解剪纸图样、剪纸类型、剪纸用途等。田老师在讲座中谈及“中华文化源远流长、博大精深,五千载文化积累着华夏儿女的智慧”,并向大家介绍剪纸起源和南北方剪纸文化差异。一幅幅轮廓不同、姿态各异的剪纸作品承载着不同寓意,在剪纸作品观摩中,让同学了解剪纸作品背后的深刻内涵。剪纸由一个个简单图样有机组成为形象丰富、线条优美、寓意深刻的剪纸作品,田老师以身示范,着重讲解入剪方法、剪纸图形组合方案、典型汉字“春”和“喜”的剪法等。讲座还依托微信平台让同学们在组群里分享自己作品,不仅能感受源于剪纸的快乐,也能在过程中见贤思齐、博采众长、教学相长。

剪纸作为中华文明的非物质文化遗产之一,是中华瑰宝中一抹亮丽的色彩,对其传承是华夏文明的延续,有助于挖掘剪纸文化精髓,坚定文化自信,助力实现中华民族的伟大复兴。本次活动不仅促进更直观地认知中华优秀剪纸文化,激发爱国热情,也坚定同学们继承和传播中华民族优秀传统文化的初心和使命。

撰稿:张倍毓

图片:张文东

下一篇:药学院本科第一党支部开展“不忘初心,牢记使命,学习党史党章”党课