新闻快讯 当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新靶标、新技术、新分子、新突破——AI助推原创药物的研发和转化

发布时间:2019-12-16 点击量:

近日,沈阳药科大学药学院、澳门科技大学系统工程研究所、北京培优创新生物科技有限公司三方签署合作协议,共同参与“变分自编码器与强化学习组合的深度学习神经网络对新药的快速筛选与开发”和“基于人工智能方法的药物重定位研究”的研究。本项目发挥澳门科技大学在变分自编码器与强化学习组合的深度学习神经网络技术优势的基础上,结合沈阳药科大学庞大的药物开发基础数据资料,高效筛选优化候选药物,由北京培优创新生物科技有限公司创新药发展转化平台完成后续的新药开发及上市工作。本项目综合三方技术资源优势,将极大缩短药物临床前开发工作时间,节约成本,提高成功率。

近年,国内医药行业发生了巨大变化,受政策导向及市场因素影响,创新药研发和转化迎来有史以来的最好时期。然而,创新药开发面临极大的风险。一个创新药的研发需要10年到15年时间,耗资更是高达15亿到30亿美元。如此高昂的成本和巨大的风险,即使一些传统医药巨头们也会望而却步。AI的发展似乎为新药开发提供了一个新思路。其实计算机技术早年就用于新药候选化合物的筛选,而与传统计算机辅助筛选不同的是,变分自编码器与强化学习组合的深度学习神经网络技术在对原始基础数据识别、分类、提取、分析的基础上,深度学习和训练,最后进行预测和输出另人满意结果的过程,通俗一点来说就是模仿人类思维模式进行决策,能够提高预测的准确性。

在如今新药研发形势及国内医药行业政策的大背景下,变分自编码器与强化学习组合的深度学习神经网络技术与新药开发的结合,将有助于不断释放创新活力,有望大幅缩短新药的研发周期并提高成功率。

AI助力新药研发将掀起一场生命科学领域的革命。利用深度学习技术,从构效关系、靶点作用机制、受体结构学等大量数据中挖掘有效信息筛选、优化候选化合物,并准确预测它们的理化性质、成药性和毒性风险,任何一点的突破都会给医药行业带来前所未有的“希望和灵感”。不远的将来,AI驱动下的新药研发会成为补充人类创造力的重要工具。

图文:王淑君

上一篇:药学院开展2019年第二批发展对象入党志愿书填写培训会