最新动态 当前位置: 首页 > 党建工作 > 最新动态 > 正文

药学院组织全体学生参与“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”学习活动

发布时间:2020-03-10 点击量:

为响应上级教育部门及学校号召,将高校思政课教学优势转化为支持防疫工作的强大力量,透过正在中国发生着的火热实践,将疫情防控工作涌现的案例转化为鲜活课堂,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,3月7日,药学院党委就教育部《预告!“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”即将在线直播》的通知专门研究部署,发布《药学院党委关于组织好“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知》,要求全体学生参与线上学习。3月8日,学院又根据校教务处发布的通知要求,再次强调“思政大课”的重要性。3月9日下午14:30,我院组织全体学生参与“同上一堂疫情防控思政大课”学习活动。学生们通过人民网教育频道、人民网人民智云客户端、咪咕视频客户端、学习大国公众号等多种线上平台同步收看了直播,并在直播结束后以期队、班级、专业等为单位通过QQ群、微信群等方式交流学习心得。

本次思政大课在学生中反响热烈。讲师背景雄厚、授课对象广泛、授课内容贴近实际,激起了全体学生空前高涨的学习热情。清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》四门必修课教学内容,解读了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫战疫一线的感人故事。

学生们通过学习深刻体会到当代大学生作为社会主义的建设者和接班人,应增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要在磨难中成长、从磨难中奋起,树立长远的目光,化危机为转机,坚定打赢防疫战的信心和决心。作为沈药学子,更应好好学习专业知识,努力投身科研实践,用自己的专业所学,在祖国的医药健康领域,在为人类服务的领域,做出自己应有的一份贡献。让自身价值在广袤的祖国大地开枝散叶,与祖国同呼吸共命运!

文:王欣丽

图:药学院

上一篇:药学院本科第一党支部开展“致敬烈士先驱,明志读书爱国”党日活动