新闻快讯
新闻快讯 当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

药学院召开网上教学工作会议

发布时间:2020-02-28 点击量:

根据教育部、辽宁省关于做好疫情防控工作的总体要求结合校院实际情况,本着停课不停教,停课不停学,停课不停研,停课不停管总体目标,沈阳药科大学药学院于2020226日下午1400以网上会议形式召开本学期第一次教学工作会议,就线上教学工作做出部署和安排。会议由药学李清副院长主持,方亮院长、孟一的副书记、教研室、实验中心主任、辅导办主任、学院教学秘书参加了会议。

会上,李清副院长详细解读了学校关于延期开学的教学预案,建议授课教师尽量采取统一的在线教学授课平台,师生都应尽快熟悉超星、雨课堂、爱课程等在线教学平台工具,并要求各教学单位要守土有责,确保本单位承担课程在延期开学期间,按照学校教学预案顺利开展。随后,根据学校近期发布的“关于开展一流本科课程立项建设”的通知,李清副院长强调了一流本科课程的重要性,指出各教学单位要对当前申报工作做好积极地准备,并对今后需要开展的工作做好系统性规划。最后,参会人员对于线上教学应该注意的几个关键问题进行了讨论。

方亮院长在总结发言中鼓励各教研室积极申报本科一流课程,并指明我院可以线上教学、一流课程为契机打造专业教学特色,进一步激发广大教师的积极性,促进学院教育教学改革工作。

在线教学小贴士:

教师具体工作安排

1.根据学校教学工作预案,如期开展在线教学工作

1)第一教学周(3月2日),开展全校自由选修课在线教学 (即第 1-2 教学周集中开设自由选修课),并按照新下发的自由选修课课表执行

2)第三教学周(3月16日),按原定教学计划和教务处课表安排,启动涉及学生多、课时量大的理论必修课程、指定选修课程在线教学(原则上应该启动所有的理论必修课程、指定选修课程,如有特殊原因不能按时启动的则需上报所在学院,经学院审核后3月4日前报教务处批准);全部实验课程开展在线虚拟仿真实验教学。

3)第五教学周(3月30日),理论必修课程、指定选修课程全部开展在线教学。 其他各项教学工作按照之前下发的《关于调整 2019-2020 学年下学期本科教学工作安排的通知》中规定的教学预案内容执行。

2.组建教学班交流讨论群

2月28日前,有关教学单位要组织任课教师组建教学班微信群、QQ 群(在线课堂已组建完的,请提供课堂二维码),并及时以教研室为单位汇总后上报学院,学院统一上报教务处。组建教学班交流讨论群。一方面可及时通知布置课程教学安排、教学要求,及时推送 PPT、参考资料、学习任务等教学资源,及时了解和回答学生诉求及问题;另一方面如所用教学平台出现问题时,可做应急联络和继续开展教学的保障手段。

  1. 及时关注超星、中国大学 MOOC(爱课程)、雨课堂微信群消息

    认真学习超星、中国大学 MOOC(爱课程)、雨课堂教师操作指南,及时关注微信群消息,有疑问可在上述微信群中与教务处老师进行互动答疑。

    4. 课程教学安排的要求

    1)对于按期开展在线教学的课程,各学院、有关教学单位要组织任课教师在开课前,将课程开课方式、在线教学工作要求、课程考核等内容通知到所在班级的每一位学生,确保通知学生全覆盖。

    2)对于不能按期开展在线教学的,确定调整教学安排的课程,请任课教师负责把课程教学调整方案及时通知到所有选课学生。

    4. 课程思政建设与组织

    鼓励各课程深入挖掘疫情防控期间的思政育人元素,科学合理地将疫情防控期间的育人元素有效融入线上教学中,通过制作课程短视频、润物无声地融入相关知识点教学、布置开放性作业等多元形式,切实开展课程思政建设。由多位教师主讲的相同课程代码的课程,可以组建教学团队,采取协同创新,互助互容,打造优质在线教学课程。

上一篇:药院学子要积极做好线上学习准备