新闻快讯
新闻快讯 当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

【倡议书】药学院团委发起《勤俭节约拒绝浪费》倡议

发布时间:2020-09-15 点击量:

勤俭节约拒绝浪费


尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家好!我们小时候常背李绅的《悯农》:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦?”勤俭节约,艰苦朴素是我们中华民族的传统美德。近日,习近平主席也对勤俭节约,制止浪费行为作出重要指示,提出明确要求。为坚决贯彻落实习近平总书记指示精神,培养同学们勤俭节约的好习惯,药学院团委向全校师生发出倡议:勤俭节约从今天开始从我做起





一、 避免浪费粮食 守护农民劳作


我们应当胸怀“崇尚节约 反对浪费”的理念,坚持“节约光荣 浪费可耻”的原则。坚决践行习主席“厉行节约 反对浪费”的重要指示,积极倡导餐桌上的文明节俭之风。我们应当养成良好的生活习惯,不偏食、不挑食。食堂进餐遵循吃多少买多少的原则,按需购买,提倡剩餐打包,严禁“胡吃海吃”,杜绝浪费粮食的行为,争做“光盘一族”。





二、 崇尚生活节俭 树立危机意识


一粥一饭当思来之不易 半丝半缕恒念物力维艰。”我们要从身边的小事做起 传承勤俭节约美德。拧紧水龙头,珍惜淡水资源;离去即关灯,节约电力资源;提高纸制品重复利用率,让多一棵树木去挡风防沙;提倡绿色出行,为人们赖以生存的空气减少一丝污染。滴水穿石,蚁穴溃堤。只要坚持在每一件小事中做到不浪费,我们一生所能节省的资源,一定是一笔巨大的财富。





三、 呼吁亲友行动 争取全民践行


穷则独善其身,达则兼济天下。我们自身做好勤俭节约不浪费,也是为身边人树立一个良好的榜样。作为新时代大学生,我们是国家的未来,民族的希望,应当自觉传播节俭文化,弘扬节约美德,带动家人、朋友在生活、工作中共同参与勤俭行动,并及时制止各种浪费行为。创造“人人爱勤俭 事事求节能”的氛围,和亲友一起,养成良好的资源保护习惯。

同学们,勿以善小而不为,点滴终将汇成海。让我们一起弘扬中华传统美德,践行习总书记的指导思想,把勤俭节约融入到生活中的每一个小细节,让勤俭之风吹遍神州大地的每一个角落!


上一篇:药学院举办“沈阳药科大学研究生教育工作座谈会”

下一篇:药学院成功召开“深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育的重要指示精神”主题座谈会