学术活动
学术活动 当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

我院学生参加第四届全国大学生创新方法应用大赛并获佳绩

发布时间:2020-10-20 点击量:

2020年10月17-18日,由教育部创新方法教学指导分委员会、中国高校创新创业学院联盟主办、山东大学承办的第四届全国大学生创新方法应用大赛总决赛圆满落幕。第四届全国大学生创新方法应用大赛于2019年10月25日在山东大学拉开帷幕。大赛的主题为“创新创业方法先行,跨界合作无限可能”。旨在深化高等教育综合改革,倡导各高校主动将创新方法教学融入专业课程,促进高校深入开展创新创业教育教学实践活动,培养创新创业生力军;在实践中洞悉创新创业新需求,搭建校企合作新平台、探索课程教学新模式、培养科创科转新人才,努力形成在校大学生主动学习创新方法,践行创新创造的新局面。在为期两天精彩而又激烈的线上答辩中,经过项目问辩和项目展示环节,大赛最终评选出特等奖、一等奖、二等奖和三等奖。

 

沈阳药科大学药学院师生积极参与此次大赛。历经近1年时间的艰苦打磨,由我院研究生和本科生为核心的三个队伍经过校赛、省赛等多轮筛选进入全国大学生创新方法应用大赛初赛。经专家网络盲评,三个项目均成功在全国各高校报名的1200个项目中突围,进入决赛,并在此次大赛中获得良好的成绩,包括:二等奖2项、三等奖1项。此次大赛为提高我院学生创新方法应用综合能力提供了良好的检验平台,激发了学生创新创业活力,对学生创新创业项目的形成有了更好的启发。

183F7

项目名称

参赛学生

指导老师

获奖情况

类别

基于TRIZ理论改进制药废水中超标重金属的去除方法

董欣怡(药物分析学研究生)、宋建强(药学研究生)、朱晓明(药物分析学研究生)、王海威(药学研究生)、林泽倩(中药学院)

赵 喆

赵龙山

姜超

二等奖

学生组

基于TRIZ理论的智能化胰蛋白酶检测生物传感器

侯姗姗(药学研究生)、赵娜(药物分析学研究生)、王汇滨(药学院)、郑舒文(生命科学与生物制药学院)、熊健成(药学院)

赵 喆

赵龙山

姜超

二等奖

学生组

基于TRIZ理论改进猪肉样品中克仑特罗的测定方法

姜旭(药物分析学研究生)、潘文悦(药物分析学研究生)、陈梦影(药物分析学研究生)、李静文(药学院)、胡青青(药学院)

赵 喆

赵龙山

姜超

三等奖

学生组

撰稿:赵娜

图片:第四届全国大学生创新方法应用大赛官方、药学院

下一篇:我院药物分析学科教师参加2020年中国药学会药物分析专业委员会学术年会