学术活动 当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

第四届药物分析国际论坛圆满落幕

发布时间:2021-12-02 点击量:

为促进药物分析学科发展,展现国内外药物分析领域最新研究成果,12月1日,由沈阳药科大学主办、天津现代中药创新中心协办的第四届药物分析国际论坛在线上顺利召开。本届国际论坛以“突破技术瓶颈·共享创新成果”为主题,来自国内外的众多药物分析领域的专家学者全程采用英文进行交流。

我校校长程卯生,党委副书记侯延林,药学院领导及师生,与会专家学者参加了开幕式。开幕式由大会主席毕开顺主持,校长程卯生致辞。

校长程卯生在致辞中介绍了学校和药物分析学科的发展历程与取得成就,并希望参会同仁通过这次学术盛会,充分展示药物分析领域的新成果、新进展、新技术和新经验,深入交流,为世界和我国药物分析领域的研究贡献智慧和力量。

在全天的会议中,11位来自国内外的特邀专家围绕药物分析领域的发展趋势和前沿动向进行了精彩的专家报告。美国国立卫生研究院老年病研究所Ruin Moaddel首席研究员做了题为《Ligand and Protein Fishing: Applications to DrugScreening》的报告;澳门大学李绍平教授做了题为《Science in International Standard Development of Chinese Medicines》的报告;英国格拉斯哥大学尹华兵教授做了题为《Single Cell Analysis for Rapid Diagnosis and Drug Screening》的报告;英国皇家植物园科学副总监Monique Simmonds教授团队做了题为《Diversity of Rose Fragrance in Rose Garden at Kew》的报告;清华大学胡泽平研究员做了《Metabolomics and Metabolic Flux: Technologies and Applications》的报告;西安交通大学药学院院长王嗣岑教授做了题为《Novel Solid Coating Technologies and Their Applications in Pharmaceutical Analysis》的报告;瑞士日内瓦大学Serge Rudaz教授做了题为《Novel Methodologies for Steroids Determination in Pharmaceuticals Analysis》的报告;意大利帕维亚大学Gabriella Massolini教授做了题为《Exploring Innovative Supports for the Development of Chromatographic Immobilized Enzyme Reactors》的报告;挪威奥斯陆大学Stig Pedersen-Bjergaard教授做了题为《Electromembrane Extraction - Sample Preparation Based on Electrophoresis Across an Oil Membrane》的报告;荷兰莱顿大学王梅教授做了题为《The Role of the European Pharmacopoeia in Quality Control of Traditional Chinese Herbal Medicine in European Member States》的报告;沈阳药科大学李清教授做了题为《Novel Strategy for Disease Diagnosis andQuality Evaluation of TCM Based on Analyzing Endogenous Metabolites Profiling》的报告。

此次国际论坛作为我校90周年校庆的系列学术活动之一,为国内外药物分析领域的科研工作者搭建了一个高水平的学术交流平台,参会专家就突破药物分析领域技术瓶颈,共享创新思维和创新成果,为药物分析学科发展指明了新的方向。同时,极大提高了我校药物分析和相关学科的学术影响力,促进了我校与国内外高校和科研院所的合作与交流。

作者:李清,崔艳

下一篇:沈阳药科大学药学院成功召开2022年国家自然科学基金项目申报启动会与专家指导会