通知公告
通知公告 当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

沈阳药科大学境外师生返沈须知

发布时间:2020-03-15 点击量:

沈阳药科大学境外师生返沈须知

加强我校疫情防控工作,严防境外疫情输入,持续巩固成果,依据辽宁省疫情防控指挥部第8号令和沈阳市疫情防控指挥部第9通告,按照“预防为主、外防输入、内防局部扩散”的原则,制定本须知。

一、回国前

回国前应当将行程和健康状况事先向所在部门负责人和所居社区报备基本信息、健康状况、回国行程、国内联系人等信息。            

二、回国途中

回国途中请务必做好个人防护,佩戴一次性外科口罩或N95口罩,戴一次性手套,尽量减少进餐,减少触摸公共场所物品,与人交流保持距离。配合机场安检人员、疫情防控人员检疫工作。

三、回国后

1、境外入沈师生入关前须准确填写健康申明卡、入境申报表和入境登记卡,并在现场工作人员指导下有序进行2次测温。经过问询、登记住址,离开边检。

2、境外入沈师生如出现发热、呼吸道症状等异常情况,由专人引领至机场隔离室观察同时要向本部门负责人报告。在隔离室观察期间,如经进一步检查确认有发热(≥37.3℃)、咳嗽等不适症状,由市急救中心120转运车转运至定点医院(沈阳市第四人民医院北陵院区)诊断治疗,个人行李由机场工作人员代领并随行。

3、境外入沈师生如身体状况无异常,由专人车运送至指定宾馆隔离观察集中组织核酸检测取样检测结果为阴性者,可根据需要由区、县(市)政府安排专车免费送至目的地检测结果为阳性者,由市急救中心120转运车转运至沈阳市第六人民医院救治

4、境外入沈师生在核酸检测取样后,需进行为期14天隔离观察。

5、境外入沈师生隔离观察方式可区分不同情况采取居所隔离观察、单位隔离观察、入住宾馆隔离观察。对需要集中隔离观察的,由所在区、县(市)政府指定宾馆集中隔离观察,并提供免费食宿服务。隔离观察人员在隔离观察期间,依隔离方式由所在区、县(市)政府责成社区、单位、宾馆分别履行管理责任。

6、境外入沈师生如经沈阳市中转到省内其他市的,由沈阳市疫情防控指挥部协调相关市疫情防控指挥部负责组织接回。

四、居家隔离期间

1、首先向所在社区及街道进行报备,每日向社区负责人员进行汇报体温等身体状况。单独房间居住,14天内禁止外出,如为家属接运,接运家属也需进行14天隔离居家隔离指南见附件

2、每日如实填写“沈阳药科大学教职工健康情况电子填报系统”,并每日向部门负责人视频汇报身体状况。

3、如出现发热(≥37.3℃)等异常情况,立即联系市急救中心120转运车转运至定点医院(沈阳市第四人民医院北陵院区)诊断治疗,诊断为感染新冠肺炎的,转运至沈阳市第六人民医院救治同时要将异常情况及诊断结果报告本部门负责人由部门负责人按照学校应急预案报告程序报告

五、由除沈阳外其它口岸回国和入境师生,提前向本部门报告,按入境口岸检疫要求办理入境手序,严格执行当地隔离观察等防疫规定。

沈阳市疾病预防控制中心(CDC)24小时咨询电话:024-86847777。

附件:居家隔离指南

沈阳药科大学疫情防控领导小组办公室

              2020年3月15日

附件:

居家隔离指南

为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,指导居家隔离医学观察的感染防控,遏制疫情蔓延,参考国家卫生健康委员会发布《新型冠状病毒感染的肺炎防控中居家隔离医学观察感染防控指引(试行)》,制定本指南。

(一)如果条件允许,最好的做法是一个人单独居住在一套房里,由其亲属提前准备日常生活用品。如果条件不允许,居家隔离医学观察人员可以选择家庭中通风较好的房间隔离,多开窗通风,每天至少两次,每次至少半小时,隔离者与家人要分开时间段;保持房门随时关闭,在打开与其他家庭成员相通的房门时先开窗通风。

(二)在隔离房间活动可以不戴口罩,离开隔离房间时先戴外科口罩。佩戴新外科口罩前后和处理用后的口罩后,应当及时洗手(七步洗手法),要用洗手液。

(三)居家隔离医学观察人员原则不允许离开隔离的住房,如果因需要就诊必须离开隔离房间时,先戴好外科口罩,洗手或手消毒后再出门。

(四)尽可能减少与其他家庭成员接触,必须接触时保持1米以上距离,尽量处于下风向。

(五)生活用品与其他家庭成员分开,单独碗筷、单独消毒(56度以上30分钟),避免交叉污染。

(六)避免使用中央空调。

(七)保持充足的休息时间和充足的营养。最好限制在隔离房间进食、饮水。尽量不要共用卫生间,必须共用时须分时段,用后通风并用酒精或其他含氯消毒剂消毒身体接触的物体表面,84液配比浓度为1:100,含氯500mg/L。

(八)讲究咳嗽礼仪,咳嗽时用纸巾遮盖口鼻,不随地吐痰,用后纸巾及口罩丢入专门的塑料袋中,并喷洒酒精等消毒剂至纸巾或口罩完全湿透后扎紧塑料袋口,投入专门的带盖垃圾桶内。

(九)用过的物品及时清洁消毒。

(十)每日上午下午测量体温,自觉发热时随时测量并记录。出现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道症状时,立即到当地定点医院发热门诊就诊,就医期间禁止乘坐公共交通工具,全程佩戴N95口罩(不带呼吸阀)。及时将诊断结果上报部门负责人及校医院。

上一篇:药学院党委关于疫情防控期间做好基层党建工作的通知

下一篇:关于印发《沈阳药科大学教师师德失范行为处理办法》的通知