通知公告 当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

药学院党委关于疫情防控期间做好基层党建工作的通知

发布时间:2020-03-20 点击量:

药学院党委关于疫情防控期间

做好基层党建工作的通知

各支部:

为进一步筑牢新冠肺炎疫情防控的战斗堡垒,加强党员队伍建设,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持做到组织生活不中断、政治学习不放松、工作推进不停歇,现就学院疫情防控期间做好基层党建工作通知如下:

一、深入开展学习。继续强化党员自主利用“学习强国”平台学习,要求每人每天不低于20分的学习标准,学院党委将对学习情况进行定期检查与督促。各党支部应按照“三会一课”要求,利用企业微信、微信群和QQ群等,组织党员开展集中学习,并按时在智慧党建云平台上传相关记录。内容包括学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上重要讲话精神,在中央政治局第十八次、十九次集体学习时重要讲话精神,在中央经济工作会议、在中央政治局常委会会议专门研究“三农”工作时发表的重要讲话精神,在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时发表的重要讲话精神,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议时发表的重要讲话精神等。深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,深入学习贯彻习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的一系列重要指示批示精神,特别是在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神。深入学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》等党纪法规。

二、开展思想调研借鉴工会对本次疫情的问卷调查结果有针对性地面向我院教师、学生分别开展线上思想政治状况调研,根据调研结果做好疫情期间思想状况引导,为复学后继续加强防疫,保证学校各项工作顺利有序开展打好思想基础。

三、开展主题党日活动。开展“众志成城,共刻时艰”主题党日活动。以支部为单位通过微演讲等多种形式组织党员共同学习疫情防控政策和防疫知识,交流分享对疫情防控的认识体会和工作学习情况,讲述先锋故事或身边志愿者事迹等,“分享学习,凝心聚力”实现组织生活与疫情防控的双融合。各支部于4月3日前将党日活动总结及照片、讲稿、学习材料等相关内容发送至邮箱spuyaoxueyuan@163.com

四、上好专题党课,组织微党课大赛。“守望初心,诠释使命,向时代楷模和逆行者看齐”为主题开展,组织党员上一次线上微党课,引导党员守初心、担使命,对照时代楷模雷锋,对照战斗在疫情防控一线的平凡而伟大的逆行者,找差距、抓落实,立足本职岗位,践行为民宗旨,主动担当作为,落实立德树人根本任务,服务学校高质量发展,在确保疫情防控到位的情况下,做到防疫和发展两手抓,两不误。提倡党支部书记为所在支部党员讲专题党课,学院领导班子成员带头在所在党支部讲党课。党课要丰富内容和形式,充分运用身边事例、现身说法,强化互动交流,增强感染力。院党委以“守望初心,诠释使命,向时代楷模和逆行者看齐”为主题组织开展微党课大赛,各支部于4月17日前PPT或视频等微党课相关材料发送至邮箱spuyaoxueyuan@163.com由院党委组织线上投票评选出一等奖1个、二等奖3个、三等奖5个。

五、持续深化整改。全校各级党组织和广大党员对主题教育中制定的整改措施,要持续深入抓好落实。对整改效果不明显、师生不满意的,要“回炉”“补课”;对新发现的问题,要一并纳入整改。对取得的好经验好做法,要建立制度规范,形成长效机制,不断巩固深化整改落实成果,增强师生满意度、获得感。

六、挖掘身边先进典型。为进一步激励各级基层党组织和广大党员坚守职责,担当作为,汇聚众志成城抗击疫情的强大力量,各级党组织要及时挖掘、收集广大师生党员抗疫或保障复工复产开学、一线发展党员、党内捐款等方面成熟的感人事迹、经验材料、情况综述,发送至邮箱spuyaoxueyuan@163.com投稿。

各支部要认真落实工作要求,在疫情防控斗争中发挥基层党组织战斗堡垒作用,组织广大师生党员深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在投身疫情防控和学校、学院改革发展的大战大考中筑牢理想信念,培养为民情怀,增强能力本领,发挥先锋模范作用。

中共沈阳药科大学药学院委员会

2020年3月19日