“访药企 促发展”主题教育进行时

发布时间:2023-04-23 点击量:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动辽宁全面振兴全方位振兴任务落实,4月19日下午,药学院党委书记杨奇志率领调研组一行六人“走出去”,赴本溪高新区的3家校实践教育共建基地进行调研,以期进一步掌握企业在人才培养和科技创新等方面的现实需求,坚持问题导向、目标导向,推进学院工作,助力学校实现高质量发展。参加调研走访的有教学副院长赵云丽、党委副书记李典赛、团委书记高志远、药剂教研室主任毛世瑞、教学秘书康正。

在本溪恒康制药,汪延广总经理等企业领导向调研组介绍了实践教育基地建设进展情况。该基地建立9年来,已接纳药学院生产实习学生2000余人。通过基地共建,为双方更加深入开展校企合作奠定了坚实基础。未来三年,公司计划投入2-3亿元专项经费用于企业自立自强的科技创新。公司希望与沈药开展全方位合作,借助沈药雄厚的科研成果积累、先进的仪器设备、一流的创新人才团队,解决一批核心关键技术,研发一批有市场竞争力的创新成果。

undefined

在本溪国家中成药工程技术研究中心,邵平副总经理向调研组介绍了中心发展概况,调研组参观了中心实验室,双方围绕中心科研创新工作进行了研讨。该中心高管均毕业于沈药,在推动企业发展中贡献了青春和力量,是优秀校友代表,为我校到基地参加实践的学生树立了楷模。作为省级药学实践教育基地,中心为我院的药学教育和创新人才培养发挥了重要作用。邵经理还表示中心以项目合作为纽带,进一步加强与沈药的合作,以提高中成药科研水平为核心,推动并促进我国中成药现代化战略实施。

在大石药业,董事长石文元介绍了企业概况,并结合自身经历讲述了中医世家的百年传承史。正所谓中医古老不苍老,中药天然不枉然,调研组成员切身感受到大石药业浓厚的企业文化。大石药业和学院围绕高校人才的就业前景以及如何提升学生专业素养进行了研讨。石文元董事长表示,公司将继续坚守初心,砥砺前行,为沈药学生提供高质量就业平台,希望和学校在实习就业、人才培养等方面进一步开展全方位深度合作,实现校企同频共振,助力产教融合新发展。

此次调研,杨奇志书记代表学院三家企业为我校实践教学工作给予的大力支持表达了衷心感谢她介绍了沈阳药科大学是有着红色基因的药学高等学府,药学院是沈药历史最悠久、规模最大的学院,学科实力强大,师资力量雄厚,培养的学生被业界广为称道。她希望与企业进一步深化合作,一方面加大在人才培养方面的合作力度,为国家培养更多学科知识全面、理论功底深厚、动手能力强、创新意识好、道德品质优的产业急需人才;另一方面拓展创新研发合作领域,企业提出产业技术难题,学院教授提供高水平解决方案,协作突破一批卡脖子关键技术,开发一批重大创新产品,强强联合,互利共赢。她强调,学院将认真总结基地建设经验,深入研究企业提出的问题,把此次调研成果运用到今后学院的教学、科研等改革实践中,推动学院各项工作再上新台阶。

上一篇:药学院本科第一党支部开展“青春逢盛世、廉洁促担当” 主题党日活动

下一篇:药学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议