熊志立赵龙山教授课题组安全教育培训大会

发布时间:2024-01-11 点击量:

为了提高实验室学生的安全意识,让学生充分了解实验室潜在的各种安全风险,时刻保持安全意识,及时发现潜在危险并采取相应的措施,掌握相关安全操作规范,提高实验人员的技能水平,培养正确的安全工作态度。药学院熊志立教授、赵龙山教授课题组于2023年12月22日(星期五)下午在药学院413会议室进行了实验室安全培训大会,本次大会参会人员包括熊志立教授、赵龙山教授以及课题组全体研究生,会议由课题组四位2023级博士研究生主讲,本次会议由2023级临床药学博士研究生叶恒主持。

熊志立教授介绍了实验室的安全措施和紧急救援措施,强调了实验室安全的必要性,实验室工作可能存在各种潜在风险,需时刻保持警惕,严格遵守实验室安全规程。强调个人的积极作用对于实验室安全的重要性,每个人都有责任保障自己和他人的安全,如果发现安全隐患,一定要及时报告并采取相应的措施,以防潜在的危险。赵龙山教授系统性地解读了实验室安全培训的重要性、实验室规范以及防火安全等多个方面。药物分析学博士研究生杭倩、王海威、毛春玲以及临床药学博士研究生叶恒分别就油浴锅等高危仪器的使用注意事项及可能存在的安全隐患,反应釜的使用方法,反应釜的清洗方法,以及如何预防安全事故的发生和遇到问题的处理措施等方面,并结合近期高校发生的实验室安全事故作为案例进行讲解。通过本次安全教育培训会,让各位研究生充分认识到实验室安全操作的重要性,提高了思想认识,具有重要的教育意义。

上一篇:我院王淑君教授团队在脂质体和外泌体的递送研究方面取得新进展

下一篇:药学院赵龙山教授课题组在催化、吸附领域连续取得重要进展