暑期关爱不停歇 学生工作不断线-药学院2024年暑期学生工作纪实

发布时间:2024-08-05 点击量:

为确保暑假期间各项学生工作有序开展,药学院学生工作队伍按照学校暑期工作重点,立足工作实际,积极思考谋划,主动担当作为,以积极、良好的工作状态,线上线下坚守岗位,不间断开展各项学生工作,确保学院暑期学生工作不松劲、不掉线。

一、夏日送清凉、情暖学子心

2024年暑假,药学院共有344名研究生、152名本科生留校,为全面了解暑期留校学生的思想动态、学习与生活情况,进一步推进暑期留校学生的教育管理和服务工作,7月24日上午,学院党委副书记于鹏宇、团委书记高志远、研究生辅导员周琮杰和本科生辅导员姜嘉雯赴南校区走访慰问暑期留校学生。

学院在六楼会议室召开了留校学生座谈会,详细了解学生们在暑期考研复习、科研实践和留校安全等方面遇到的问题与困难,并对同学们提出的疑问给与了解答和建议。于鹏宇副书记代表学院向学生们表达了关心和问候,鼓励他们珍惜这段宝贵的暑假时光,既要保持耐心与恒心,坚持不懈投身科研学业,也要注重劳逸结合,确保身心健康。同时,她还特别强调了暑期留校的安全注意事项,提醒同学们在安排好学习科研的同时,注意人身和财产安全。座谈会后,各位老师走访了实验室和留校学生寝室,为同学们发放了学院精心准备的“防暑降温包”。

此次慰问活动充分体现了学院对学生的关爱和重视,学院将继续关注留校学生的需求,为他们提供更好的服务和保障,让他们在校园里度过一个充实、愉快、安全的暑假。

二、走访企业了解行业需求,深入高校探索前沿科技

7月9日、10日,药学院90期辅导员侯春峰老师、迟爽老师、姜嘉雯老师带领12名同学赴长春百克生物科技股份公司和吉林大学生命科学院开展参观学习活动。

在长春百克生物科技股份公司同学们通过参观详细了解了疫苗的生产全过程,通过与企业人事部的座谈交流,了解了疫苗行业的发展现状和特殊性,通过与在百克工作的校友交流,进一步明确了今后努力的方向,以及在校期间应加强的能力锻炼。参会的老师与同学还就生物制药企业对于毕业生的要求、如何培养毕业生全面的能力、毕业生如何通过实习促进就业等问题进行了深入的探讨。

7月10日,师生一行来到吉林大学生命科学院,在65期校友张勇的陪同下参观了艾滋病疫苗国家工程实验室。通过张勇老师的细致讲解,深入了解了生物药品特别是疫苗的主要研发实验流程,明确了生物药品行业对毕业生的要求和未来工作前景等。最后,张勇老师作为药学日语专业的优秀毕业生与同学们进行深入座谈交流,分享自己成长求学的经历。

参与活动的同学们纷纷表示此行受益匪浅,既走进企业了解了行业发展动态,又深入高校开阔了眼界见识,学院也将以此次活动为契机,加强与企业高校的交流合作,为学生提供更多实践锻炼和学习平台。

三、万里共育路,家校助成长

为落实立德树人根本任务,凝聚家校协同育人合力,2024年暑期,药学院按照学校暑期家访活动的相关要求,采取线上和线下相结合,团体和个人相结合的家访形式,将家访工作与党建引领、访企拓岗相结合,努力构建家、校、企三位一体的育人格局。

8月3日,药学院与医疗器械学院赴山东鲁南制药集团召开“万里共育路 家校助成长”山东区域家长会。药学院党委副书记于鹏宇、90期1期队辅导员姜嘉雯与药学院10余名本科生及他们的家长参加活动。鲁南制药集团人力资本中心校企合作办主任周冰、人力资本中心招聘经理马玉样及我院2019届(82期)药物制剂专业毕业校友杨爽共同参与座谈。

座谈会上,鲁南制药集团周冰主任详细介绍了企业对人才技能和素质的需求条件,学院2019届(82期)校友杨爽结合自己在校期间的学习收获和在鲁南制药的工作经历和体会进行了交流分享,与会的家长、学生、校友、老师和企业领导就企业人才需求现状、大学生择业观念培养、在校生应具备的素质能力等方面进行了深入探讨,学校的老师和企业代表耐心细致地解答了学生和家长提出的各种问题。参会家长对学校将家长会开在企业中的做法给予了充分肯定并表示,感谢学校为学生成长成才创造的宝贵机会,通过此次家长会的召开,让家长们进一步了解了学校的办学理念和医药行业的发展,进一步拉近了家校企之间的距离,真正打通了学生从学业到专业、从就业到职业的发展通道。

座谈会前,参会人员共同参观了鲁南制药集团展览馆和启达力健康文化馆,聆听了沂蒙精神报告会,感受了中华传统文化的博大精深与“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”的沂蒙精神的深刻内涵,接受了一次精神洗礼。

学院全体辅导员结合学生实际情况,采取线上、线下多种形式开展家访工作。学院多名辅导员实地走访了西安、大连、盘锦、沈阳等多地的学生家庭,与学生家长进行暖心交流和细致沟通,了解学生家庭情况、思想状况和家长期望,对学生和家长关切的问题给与细致解答,与家长们共同制定学生个性化的发展方案,切实为学生纾困解难,共同助力学生成长成才。同时,学院还采取线上家长会、电话视频联络等多种形式完成全体学业预警、心理关注学生的家校沟通工作。

上一篇:沈阳药科大学药学院2024年全国优秀大学生夏令营活动圆满落幕

下一篇:药学院2023级本科生优秀类学生转专业拟录取名单公示