我校教师参加中国药学会第十届药物分析专业委员会

发布时间:2023-11-15 点击量:

2023112-4日,由中国药学会药物分析专业委员会主办,中国药学会编辑出版部厦门市食品药品质量检验研究院厦门市药学会承办的“2023年中国药学会药物分析专业委员会学术年会在厦门召开。本次大会以面向2035远景目标,加快分析检测技术自主创新为主题来自全国各地多所药检院、高校、研究所和企业的专家学者共赴药分盛会,探讨药物分析领域的未来趋势和挑战,分享技术和经验,开拓合作的广阔前景。我校孙立新教授,孙国祥教授,彭樱教授,赵龙山教授带领学生参加了此次会议。

孙立新教授,孙国祥教授,赵龙山教授及其学生的合影

本次大会设置了一个主会场及四个以中药分析、生物药和生物分析、化学药分析、青年论坛为主题的分会场。上海药物研究所岳建民院士,成都中医药大学陈士林教授、中国食品药品检定研究院张庆生研究员及药物分析专业委员会主任委员何兰教授出席会议开幕式并做了大会报告。第十届药物分析专业委员会选举的孙立新副主任委员、赵龙山青年委员在药分专委会闭门会议上积极发言,为药物分析和药品检测的发展建言献策。彭樱教授和赵龙山教授分别做题为“黄独素B代谢中间体共价修饰线粒体蛋白ATP5A1诱发其肝毒性研究”和 “新型酶基生物传感器的开发及其在生物样品分析中的应用”邀请报告,王宏进博士和李彩红博士投稿文章被遴选为青年论坛的口头报告,王宏进博士的报告题目为“消炎退热颗粒的入血成分鉴定和药动学特征分析”,李彩红博士报告题目为“基于 UHPLC-Q-TOF-MS 技术对千喜胶囊干预溃疡性结肠炎的代谢组学研究”。我校教师和学生的报告紧扣大会主题,展示了我校药物分析学科在药物分析领域的最新研究进展,引起了参会人员的广泛讨论和一致好评。通过此次会议,进一步提升了我校的知名度和影响力,同时也锻炼了学生的交流能力,开拓了师生的科研视野。

孙立新教授在会上发言

彭樱教授受邀在会上做报告

赵龙山教授受邀在会上做报告

青年论坛分会场王宏进博士在会上做报告