学术活动 当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

美国休斯顿大学胡明教授来我院讲学

发布时间:2011-10-11 点击量:

2011年10月11日,国际知名药学专家、美国休斯顿大学终身教授胡明博士受邀来到我校,为我校师生做了题为“Computational modeling of UGT for better prediction of its functionality and structure”的学术报告。药学院院长潘卫三教授主持了报告会,药学院何仲贵教授、方亮教授、毛世瑞教授、邸欣教授、徐海燕副教授、邹梅娟副教授、寸冬梅副教授等以及近百名博士/硕士研究生参加了此次报告会。

胡明教授在报告中介绍了基于UGT功能构效关系快速定量模型的建立,并将该模型用于快速筛选中药黄酮和芬酸类体内II相代谢的研究,加快其合理结构衍生物的设计,同时建立了简化的BCRP单转染Hela细胞株,考察外排和代谢相耦合的细胞模型,为中药黄酮和芬酸类的体内行为的预测提供了物质基础。
胡明教授现任美国药剂学学会常务理事,是Molecular Pharmaceutics,Journal of Alternative and Complementary Medicine和 Drug Metabolism Letters等杂志的编委,其主要研究方向为药物的吸收与代谢,特别是在天然药物吸收与代谢研究方面造诣非凡,在全美、欧洲、日本、香港以及中国大陆享有盛誉。研究工作期间,曾先后得到世界著名药剂学专家 Dr. Gordon L. Amidon和药物吸收与代谢专家 Dr. Ronald T. Borchardt的指导。胡明教授在二十多年的不懈努力中取得一系列令人兴奋和具有重要意义的研究成果,研究组率先提出了具有建设性的关于药物吸收与代谢的“ Revolving Door ”新理论,解释了II相代谢产物的形成和分泌过程,现已被药学界广泛接受与应用;系统地展示并解释了外排转运蛋白与药物代谢酶中 II 相结合酶之间的偶联关系;同时,也首次提出“肠肠循环”的理论,解释了某些药物在体内表观半衰期长的原因。
报告会现场气氛热烈,参会师生与胡教授就感兴趣的问题进行了现场交流,使师生们受益匪浅。

上一篇:中国沈阳药科大学-美国普度大学第一届释药系统联合学术研讨会在沈阳召开

下一篇:国家药典委员会委员、中国药科大学教授涂家生来我院讲学