药学院开展线上教学工作,全体师生“疫”起成长

发布时间:2022-03-25 点击量:

新冠肺炎疫情形势严峻,我院的线下课堂教学工作因此按下暂停键,严重影响了教学计划的正常执行。为全力做好疫情防控工作,全面贯彻落实教育部、辽宁省委省政府、省教育厅的工作部署,按照学校制定的应急工作安排,全院师生积极开展线上教学,真正实现了“停课不停教、停课不停学”。

学院高度重视本次线上教学工作,整体谋划,统一调度,实时监督,保障了线上教学工作的有序开展。根据不同课程特点,我院教师采用“在线课程资源+直播+即时通讯群(QQ或微信群)”等多种在线教学平台和工具相结合的方式,进行在线教学。常用平台如雨课堂、超星、中国大学MOOC、腾讯会议、腾讯课堂、QQ群等。教师们采取课堂上在线互动、翻转课堂、课后班级交流群答疑等多种形式,充分调动学生互动参与热情,确保线上教学实质等效。学院领导、教研室主任和教学督导深入线上课堂进行检查性听课,旨在加强在线教学过程管理,提升在线教学质量效果。

实验课程是药学类本科教学的重要一环,疫情期间的线上教学给实验、实践类课程开展带来巨大挑战。为提高学生在线实验教学的体验与学习效果,药物分析教研室和实验教学中心克服时间、场地和仪器的限制,构建了一个逼真可视化的实验操作环境。学生在国家级虚拟仿真实验平台,操作高效液相色谱仪仿真软件,完成“复方左炔诺孕酮片的含量均匀度检查”。人手一套“设备”,可重复、可练习的高效学习模式,增加了学生学习的乐趣,夯实了实验操作基础。第四教学周,全院开设理论课111门次、实验课59门次,有86名教师面向全校3953名同学授课;我院2594名本科学生在线学习535门次课程。

此次线上教学工作,学院内各教研室(中心、实验室)认真组织,广大教师以高度的责任感和高尚的师德师风,主动作为、集思广益、凝心聚力,在扎实推进防疫工作的同时积极做好在线课程建设、线上教学等工作,为进一步推进教学改革打下了坚实基础。下一步,学院将根据线上教学情况,引导学生在疫情防控期间积极选修线上优质课程,并结合师生反馈的意见和建议,加强教学服务管理工作,确保在线教学安全平稳运行。

疫情终将过去,春天终将到来,待到疫情后春暖花开时,我们一起共赏沈药风华。

文字:杜月

图片:药学院师生