药学院党委书记杨奇志为教师党员讲授题为 “坚守廉洁心,杜绝‘微腐败’”专题党课

发布时间:2023-06-07 点击量:

为扎实深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基,进一步巩固党员教师遵规守纪的思想自觉和行动自觉,6月6日下午,药学院党委书记杨奇志在学院339会议室为学院党委委员、支部书记、院办工作人员、教师党员等50余人讲授题为“坚守廉洁心,杜绝‘微腐败’”专题党课。

杨奇志书记从“深刻认识‘微腐败’的存在性和危害性”“全面从严治党,有腐必反”“不忘初心,廉洁从业,砥砺前行”三个部分为主要内容,结合身边微腐败案例和高校教师的实际工作,进行深入浅出讲解。首先,带领大家了解了“微腐败”的概念和特点以及反腐败斗争的重要目标——“三不腐”。

随后,通过列举学院工作层面包含党员组织发展、评优评先、各类政审、经费管理与使用、各类招生(硕士推免等)、印章管理和使用、职称评定、人事管理、议事决策、公示公开、考试管理、发票报销、排课选课、学术论文、中央八项规定等15个廉政风险点,对工作中容易出现的微腐败进行重点强调,明晰严禁触碰“红线”。同时,通过列举校内“微腐败”实际案例给大家作出警示教育。杨书记强调,腐败虽“微”而质相同,“微腐败”也可能成为“大祸害”,不拘小节,终酿大错。对待“微腐败”,必须坚持从严要求,坚持抓早抓小,坚持“零容忍”。

最后,杨书记对教师党员提出要求:一是要不忘初心,廉洁从业,砥砺前行。每个人要从自我做起,坚守廉洁之心,杜绝“微腐败”,时刻一份“清醒”的敬畏感,警示自己有所为有所不为,坚守道德与理性底线;二是要在平日里认真学习法律法规及学校的各项规章制度,提高个人素质和法律意识,按规矩办事,按要求操作,时时事事自警自律,扎扎实实做好本职工作;三是要牢记“忠诚”二字,忠诚于党,忠诚于教育事业,树立正确的价值观,荣辱观,承担好教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的光荣使命。

上一篇:药学院党委把握目标要求采取有力措施扎实推进基层党支部主题教育走深走实

下一篇:药学院举办领导班子主题教育读书班暨党委理论学习中心组学习研讨会