新闻快讯
新闻快讯 当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

凝心聚力谋发展——药学院校外实践教学课程思政建设

发布时间:2024-05-13 点击量:

2024年是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,是落实“辽宁全面振兴新突破三年行动”的攻坚之年,药学院党委落实校党委要求、凝心聚力谋发展的奋斗之年。学院领导班子不断强化责任担当,坚持目标导向、问题导向、结果导向,为学院全面发展谋篇布局。为提高本科生实践教学质量,提升对学生培养的达成度和支撑度,由学院党委杨奇志书记带队、学校统战成员熊志立副院长徐晖教授、教师代表等一行6人组成调研组,5月9日下午先后来到信达泰康、达善医药两家实践基地开展调研。

首先来到沈阳信达泰康医药科技有限公司,在这里佟经理给我们介绍了信达泰康公司成立于20173月,坐落于在沈阳浑南区锦联新经济产业园,占地面积1132平方米。信达泰康主要开展代谢性疾病检测、治疗药物检测、仿制药一致性评价BE豁免的细胞渗透性实验、注射剂一致性评价、包材相容性研究,以其他内源性物质的检测项目等。然后佟经理带我们参观了3层的研发测试实验室,并看望了7名专题学生。



接下来调研组来到沈阳达善医药科技有限公司,沈阳达善是以新型释药技术(DDS)为主要研究方向的高新技术企业,专注于将新型释药技术向产业化转化。公司与韩国先进的释药技术研究和生产公司Dasan Pharmaceutical合作,已投资1000多万元,建设有药物掩味产业技术开发平台,难溶性药物微囊化产业技术开发平台和缓控释微丸产业技术开发平台。闫冬总经理对药学院调研组的来访表示热烈欢迎,与调研组进行了亲切交流座谈。首先闫总经理对药学院长期以来给予企业创新发展输送优秀人才表示衷心的感谢,他说定期的调研交流沟通,为探索产教融合、校企协同培养人才提供全链条路径,为医药健康产业高质量发展不断注入新智能。然后,杨奇志书记代表学院对企业为我院本科实践教学工作给予大力支持表示衷心感谢,她强调学院坚持培养学生的道德情操、人文素养、责任担当,培养学生具有真学问、真本领,具有团队合作能力,能不断学习和适应发展的优秀人才和行业领军人才,通过实践学习让学生有能力很快融入职业工作,高质量就业,学院与企业协同创新,共同致力于医药大健康领域事业,奋力地方经济建设。接着,熊志立副院长对我院建院历史、各学科的科研发展向企业做以推介,为进一步促进产教融合、科研互助、产学研深度合作表达意向。再然后总经理助理李琦君博士介绍了信达泰康科技有限公司的发展、研究领域和合作单位等方面情况。之后2020级刘启旋同学代表专题生汇报了在实习岗位的学习收获和工作情况。座谈会后,闫冬总经理带领我们参观了实验室。




本次调研活动增强了校企间的合作互信,挖掘了更多优质精准的就业信息,为我院毕业生高质量就业提供更多渠道保障。在加强学生实习实践和推动毕业生就业工作方面,加强了顶层设计,将“请进来”和“走出去”有机结合,学院制定系列调研,不断深化校企合作,推动教学与产业深度融合,提高人才培养质量,推动毕业生高质量就业。


下一篇:药学院沈阳药科大学第八届教职工代表大会代表公示