闪“药”青春遇见你 - 药学院2024年迎新工作圆满结束

发布时间:2024-08-26 点击量:

金秋送爽,惠风和畅。8月22日,来自五湖四海的莘莘学子齐聚沈阳药科大学药学院,开启一段新的人生旅程。学院高度重视迎新工作,召开迎新工作筹备会,对迎新接待、志愿者服务、迎新宣传等工作进行了详细的部署,使新生和家长能第一时间感受到学院的人文关怀,顺利融入药学院大家庭。

一、以心迎新,喜迎2024级全体学生

8月22日上午8点半,紧张有序的迎新工作正式开始,院党委书记杨奇志、副书记于鹏宇亲临现场指导各项迎新工作,迎新现场气氛温馨而热烈,参与迎新工作的老师和学生精神饱满,迎新工作井然有序。药学院今年共有50名博士、379名硕士、1047名本科生报道,全体辅导员老师和学生志愿者在迎新现场认真细致地完成各项报道工作,核对信息、办理登记、发放一卡通,流程明确,服务暖心,处处都体现着学院大家庭的温馨友爱。学院领导与学生和家长进行了亲切交流,勉励新生在校努力学习,收获精彩的大学时光。

二、暖心服务,关注学生需求

为了帮助2024级新生尽快熟悉学校环境,融入校园生活,8月22日,学院为新生和家长精心安排了校史馆参观和校园导览服务。下午13点半,新生和家长来到校史馆,在学院辅导员王欣丽老师的带领下走进校史馆,走进沈阳药科大学93年的光辉历程。王欣丽老师为新生及家长详细介绍了学校历史、发展历程、学科建设、办学成绩等内容,大家认真聆听讲解,不时驻足观看珍贵的历史文物和生动的照片资料,用心感受沈阳药科大学深厚的红色文化和独特的办学特色。参观结束,学生家长纷纷表示,通过参观校史馆,深切感受到了沈药深厚的文化底蕴和优良的学风校风,对于孩子接下来在沈药的学习生活更加放心。

8月22日上午和下午,学院共组织两场面向新生和家长的校园导览服务,在院学生会学生志愿者的带领下,大家从南门广场出发,途径教学楼、新老食堂、图书馆、宿舍区、大学生活动中心等地,学生志愿者一路为新生和家长讲解各个楼宇的名称、用途,细致回答了新生们关心的上课教室、校园跑、生活服务等相关问题,大家表示,通过此次活动帮助他们更加深入地了解了沈药校园,让他们对过好未来的大学生活充满了信心。

三、同心筑梦,助力梦想起航

8月22日下午14:30,学院在图书馆国为报告厅召开了2024级新生家长会,家长会同步线上直播,学院共计500余名新生家长参与其中。院党委副书记于鹏宇、校大学生心理健康发展中心徐璐凝副教授,学院91期新生辅导员朴欣宇、黄晓航、王纯爽老师参加会议。家长会由学院91期1期队辅导员朴欣宇主持。

家长会上,于鹏宇副书记做了题为“家校共筑梦、携手启新程”的专题讲座,从红色校史、学院概况、专业优势、学业要求、学生管理等方面为新生家长进行了详细介绍,细致剖析了新生进入大学后面临的转变和挑战,着重强调了家校共育的重要性,希望家长能够主动参与孩子的大学生活,共同见证他们在大学舞台上的成长与蜕变。

大学心理健康发展中心徐露凝副教授为大家带来了一堂题为“家长如何助力大学生心理成长”的心理健康专题讲座,徐老师从如何助力孩子适应与发展和如何为孩子心理赋能两个方面为新生家长进行了细致讲解,她结合自己的教育工作经历和形象生动的案例,和家长们分享了大学新生可能面临的困惑及大一新生常见的心理问题,介绍了家长如何倾听学生心声和帮助学生度过适应期的方法,指导家长科学赋能孩子心灵成长,通过徐老师的系统讲授,让家长深刻认识到家校心理共育的重要性。

四、“青”心相助,传递关怀温暖

迎新当日,为了确保迎新工作的顺利进行,学院共计选派近200名志愿者参与其中,负责学院迎新点、沈阳北站接站点、学校新生包裹领取点的志愿服务工作。志愿者们精神饱满、热情投入,他们有的为远道而来的新生们提供及时指引,有的帮助新生运送大件行李,有的热心地为新生答疑解惑办理报到手续,有的带领新生游览校园帮助他们更快熟悉校园环境,他们挥洒汗水、辛勤劳动,用自己的实际行动让新生们刚入校便感受到药学院大家庭的温暖,共同绘制了一幅幅青春最亮丽的画卷。

五、用心浇灌,守候学生成长成才

8月22日晚,学院91期1期队、2期队、3期队和4期队分别召开了新生期队会,新生辅导员朴欣宇老师、黄晓航老师和王纯爽老师为同学们详细介绍了学校、学院的基本情况,学生在校期间的学习任务和培养目标,对期队、班级的建设和日常管理提出了明确的要求,针对新生提出的有关入学适应、自主学习、专业发展方向等方面的问题进行了细致解答,勉励全体新生在沈药不懈奋斗、努力学习,实现新的突破与成长,尽情“闪药”青春之光。

新学期,新气象,新征程!学院2024年迎新工作已圆满结束,愿2024级新生们能够怀揣梦想,勇往直前,在药学院的广阔舞台上奋力书写属于自己的精彩人生!

上一篇:“明亮双眼,感恩有您” ----药学院工会举办教师节活动

下一篇:沈阳药科大学药学院2024年全国优秀大学生夏令营活动圆满落幕