学术活动 当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

我院师生参加第二届国际指纹图谱会议

发布时间:2015-10-13 点击量:

2015年9月21~24日,第二届国际指纹图谱会议在葡萄牙里斯本举行,来自29个国家的120余名代表,就蛋白组学指纹图谱,基因测序指纹图谱,代谢组学指纹图谱与医学诊断,植物药指纹图谱,食品指纹图谱,环境污染对生物代谢指纹图谱影响等论题进行专题报告。4天会议日程进行了各类学术报告95个,呈现Poster32个。我校孙国祥教授应邀参加了此次会议并作“Standard Preparation Control Mode and Double Layer Control pattern of Quantified Fingerprints Leading TCM Quality Control Revolution”报告,引起与会专家对定量指纹图谱的关注。我校2014级博士研究生(75期国家理科基地班)孙万阳(导师毕开顺教授)作了“Global detection and analysis of phenolic acids from Salvia miltiorrhiza and its related preparations by comprehensive two-dimensional hydrophilic interaction chromatography × reverse phase liquid chromatography coupled with time-of-flight mass spectrometry”报告,课题利用二维HPLC-MS鉴定了丹参中96种酚酸类成分,试验设计和结果得到与会专家的好评和肯定,该论文获得大会优秀Poster奖。大会有力地促进了指纹图谱在不同领域的应用、国际学术交流和科研合作。