药学院开展新入职辅导员工作培训

发布时间:2022-10-13 点击量:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,推进辅导员专业化、职业化发展,加强辅导员队伍建设,10月3日,药学院开展新入职辅导员工作培训。会议由学院党委副书记李典赛主持,2021、2022年新入职辅导员于泽桓、周琮杰、陈美琳参加会议。

会上,李书记结合自身工作经历及多年学习体悟,围绕辅导员日常工作管理的思路与目标、开展工作的方式方法以及进一步发展规划,重点结合当代大学生心理特点和教育案例,多维度地对青年辅导员在各个阶段的工作内容和职责进行了系统解读与深刻阐释。

树立威信,让学生心怀敬畏。好的师生关系,是融洽轻松的,但也应该是有距离的。做到亲而有“间”,就必须要把握好尺度,掌握好距离,牢记师生关系,分清场合身份。处理解决学生工作过程中务必坚守原则,严明纪律,明确奖惩,形成良好的秩序氛围,切实提高辅导员在管理与服务过程中的引导力、影响力和公信力。

立身修德,让学生心怀敬佩。作为高校思想政治教育工作队伍的重要组成部分,辅导员老师要注重提升个人品德修养,在理论学习和实践摸索中提升自身综合素养,练就过硬本领,以人格魅力吸引、感染学生,用模范行为影响、带动学生,努力成为学生为学、为事、为人的典范。

春风化雨,让学生心怀敬爱。为人师者,不仅学习上要为学生传道授业解惑,生活上也要关怀备至。辅导员老师要走近学生,了解学生,特别是新生刚入校之际更应及时熟悉学生情况,秉持监护人心态,对待学生像对自己的孩子一样付出时间,献出爱心,充满耐心,从而达到关心学生、帮助学生的目的,慢慢搭建与学生之间的感情桥梁,赢得学生的尊敬与爱戴。最后,李书记总结道,高校辅导员肩负着学生政治上的引领者、思想上的教育者、行政上的管理者和心理健康知识的传播者等多项职责,希望各位新入职辅导员能够以此次交流学习为契机,充分认识到辅导员工作的重要性,立足工作岗位,确定发展目标,找准职业发展路径,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。与会辅导员们纷纷表示,本次座谈会受益匪浅,并将把此次学习成果运用于实际工作,不断提升业务能力和工作效能,助力学生成长成才。

文字:陈美琳

图片:蔡宜含