“精专业,强能力,铸未来,促发展”—药学院主题教育进行时

发布时间:2023-04-28 点击量:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,筑牢高校大学生的专业教育根基,坚定高校大学生的专业信念,4月25日,药学院以“精专业,强能力,铸未来,促发展”为主题在大学生活动中心开展药学院2022级药学类专业分流指导会,强化学生专业认知,理性分析专业发展。

本次会议采取线上与线下相结合模式,学院邀请四位校友为同学们分享专业的设置特色与未来发展前景。药学院党委书记杨奇志、教学副院长赵云丽、2022级辅导员、教学秘书及药学类专业八百余名同学参会。会议由药学院教学副院长赵云丽主持。

undefined

61期校友通化东宝药业副总经理陈红从个人的求学经历和工作经验,诠释了药物分析专业信仰的使命。详细阐释了开发胰岛素系列制剂等三个案例以及拓展基因、细胞、免疫工程等的研究过程,用“钉子”精神诠释了药分专业在药物研发领域的重要性,为即将参加大类分流的同学进行了前瞻性的认知讲解。

75期校友和合医学检验所实验中心主任隋文雯介绍了药物分析在药物控制、新药研发等领域的应用广泛性,为同学们详细说明药物分析的就业方向和发展前景。尤为提及到药物分析在抗“疫”攻坚克难阶段所作出的贡献,为在场的师生生动描述了药物分析的典型应用。她还介绍和合集团目前的主要研究领域以及全国各地实验室情况和部分仪器图片,让同学们开拓了眼界。最后,隋主任又分享了自己成长历程的感悟,希望同学们能够理性分析,选择适合自己的专业,不断拓宽自己的视野,为祖国的药学事业作出自己的贡献。

64期校友汇诚瑞祥总经理卢骏以“心有所信,行有所远”为主题,从求学之旅、创业历程及经验分享三个方面,向各位同学介绍药物制剂专业发展前景。作为沈药北京校友会理事的他深知沈药给予的力量,不仅是沉甸甸的理论知识和扎实的实验操作能力,还有团结、勤奋、求实、创新的沈药精神。饮水思源、感恩母校,他饱含深情地提醒学弟学妹,在学习中一定要注重专业知识学习和动手能力培养,衷心希望同学们能珍惜自己在校的学习时间,多读书,读好书。

72期校友美罗药业质量总监吕慧毕业于药学专业,她以自己的求学经历和工作情况,给各位同学讲述了一个坚忍不拔沈药学子的故事。她详细地讲述了质量标准制定的流程,用生动语言和工作照片带同学们沉浸式地体验了药企生活。她从大药学角度讲解了药物分析、药物制剂、药物化学的关系,既阐述了生产系统和研发系统的区别,又讲解了企业QC、QA的工作差别。最后,吕总监以学姐的身份为同学们送出“学识之对错,不仅仅在乎于文字,更关乎于态度,怎么做,做多少更重要”的寄语,希望长江后浪推前浪,一浪更比一浪强,共同巨擘沈药美好灿烂的明天。

undefined

四位校友的精彩讲解赢得了广大师生的好评和喝彩,为赓续沈药精神,传承红色基因,药学院特聘请陈红、隋文雯、卢骏、吕慧四位优秀校友为“沈阳药科大学药学院课程思政特聘教师”。希望通过校企合作的模式,为铸魂育人提供新思路,为祖国的药学事业培养合格的建设者和可靠的接班人。

undefined

通过本次药学类专业分流指导会,同学们不仅了解了药学院不同专业的特点及未来发展方向,还在学术上拓宽了自己的视野。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。“药草园的霞光,实验室的灯火”,将不断激励着每一代沈药人奋勇前进。

上一篇:走进辽宁省博物馆,探寻永恒雷锋精神——药学院院办党支部联合药学院研究生第一、第五党支部...

下一篇:药学院本科第一党支部 开展“探访红色基地 践行初心使命”主题教育