走进辽宁省博物馆,探寻永恒雷锋精神——药学院院办党支部联合药学院研究生第一、第五党支部开展“探访红色基地 践行初心使命”主题党日活动

发布时间:2023-05-09 点击量:

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。为了学思践悟党的二十大,贯彻落实习近平总书记近日对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵。5月5日,药学院院办党支部联合药学院研究生第一、第五党支部走进辽宁省博物馆,开展“探访红色基地 践行初心使命”主题党日活动,着重参观了“永恒的雷锋”主题展览,从一幅幅书法作品中探寻永恒的雷锋精神。药学院党委副书记李典赛、院办党支部教工党员、研究生第一、第五党支部党员及入党积极分子共50人共同参与了此次活动。

“永恒的雷锋”主题展览以“雷锋日记”为桥梁,跨越了60载春秋,将上世纪60年代社会各界名家的书法作品与当代名家的书法作品相结合,寓意着雷锋精神在辽宁薪火相传,生生不息。展览以笔墨书写榜样,以书法传承雷锋精神,结合雷锋精神的内涵和雷锋生平事迹,划分为“向雷锋同志学习”“雷锋是时代楷模”“雷锋精神是永恒的”三个单元。

在参观过程中,师生们在讲解员的带领下观看了毛泽东等老一辈革命家为雷锋题词的摹本和社会各界人士歌颂和缅怀雷锋的书法作品、回顾了雷锋短暂而又辉煌的一生,从中深刻领会了雷锋同志热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行、爱一行、专一行、精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神以及艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,并且对如何向雷锋同志学习有了更深刻的思考。

随后,师生们参观了辽宁省博物馆其他常设展厅和临时展厅,共同领略文物瑰宝的魅力,感受历史长河中的中华民族悠久文化,思考时代赋予自己的责任和使命。参观结束后,全体师生针对“永恒的雷锋”主题展览进行学习与讨论,研讨会由药学院研究生第一党支部书记周琮杰主持。会议初始,药学院党委副书记李典赛对此次参观进行了总结,并且围绕雷锋精神永不过时的观点寄语在场的青年党员们,鼓励大家深入学习领悟雷锋精神,大力弘扬干一行、爱一行、专一行、精一行的敬业精神,勉励青年党员们在面对困难与阻碍时,要有克服困难的决心与勇气,善于学习和思考,寻求进步,从一件件小事上积累经验,厚积而薄发。同时,要敢于担当、乐于奉献,争做新时代奋发有为的青年人,展现出青年人的青春与活力。

11417

在研讨会上,大家纷纷表示通过此次活动对雷锋同志的先进事迹有了更加全面的了解,更加深切感受到了雷锋精神永恒的价值。第一党支部的李冬静同志和第五党支部的孟月雯同志作为代表发言,与大家分享自己的感悟:我们身为青年党员,不要只是把学习雷锋精神作为口号,而要将雷锋精神落实在实践之中,脚踏实地做事,更好的展现出新时代下的新青年风貌。我们不止要在雷锋纪念日时想起雷锋,更要将雷锋精神融入日常,将雷锋精神体现在更多生活和工作的平凡瞬间,在实际行动中实践、传承这种精神。

通过此次主题党日活动,师生们走近雷锋,倾听雷锋故事,领会雷锋精神,同时领略了“雷锋精神发祥地”——辽宁的悠久历史和文化底蕴。在日后的工作、学习与生活中,全体党员师生会牢固树立“为人民服务”的崇高理想,以实际行动弘扬雷锋精神,把学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

上一篇:药学院研究生第三党支部、药学院本科第六、第七党支部联合开展“探访红色基地 践行初心使命”...

下一篇:“精专业,强能力,铸未来,促发展”—药学院主题教育进行时