药学院主题教育调研组赴锦州医药企业开展调研 推动产学研深度融合

发布时间:2023-06-01 点击量:

为深入推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育与破解学院事业发展瓶颈相结合,不断增强服务地方发展的能力水平,进一步融入辽宁省工业发展加快壮大的新格局,加强科研技术创新,推动产学研深度融合,5月29日,在辽宁省药品监督管理局稽查处的支持帮助下,由药学院党委书记杨奇志带队,副院长李清、部分系主任、教研室主任、专家教师代表、组织员、辅导员、教学秘书等一行16人组成调研组,赴锦州奥鸿药业有限责任公司和锦州九泰药业有限责任公司开展调研座谈和走访。

29日上午,调研组来到锦州奥鸿药业有限责任公司开展调研座谈。座谈会由辽宁省药品监督管理局稽查七处副处长姜景河主持。奥鸿药业首席执行官彭昱晖,高级副总裁、质量管理负责人聂丽,副总裁、研发管理中心总经理杜宏明,高级总裁助理、研发管理中心联席总经理于河舟,党委书记、高级总裁助理、首席生态官、行政管理中心总经理马可,总裁助理、质量管理中心总经理张振山,总裁助理、人力资源管理中心联席总经理丁岩出席座谈会。

首先,由奥鸿药业首席执行官彭昱晖对企业发展历程、核心产品、在研产品以及企业文化等方面加以介绍,并带领大家共同观看了企业宣传片。

随后,药学院党委书记杨奇志对辽宁省药品监督管理局稽查七处和奥鸿药业对此次调研工作的大力支持表示衷心感谢,并希望能与企业在党建工作经验和特色做法上进行深入交流,在科研成果转化和人才培养及输出方面有进一步合作。药学院副院长李清从学院发展历史、机构设置、专业建设、人才培养、科研成果以及药分学科和药剂学科发展历程、科研特色、学科优势等方面对学院情况作以介绍,希望发挥学院核心技术优势,多为省内企业提供帮助支持,共同为实现辽宁全面振兴新突破贡献力量。

奥鸿药业党委书记、高级总裁助理、首席生态官、行政管理中心总经理马可就如何以党的建设为引领提升企业发展力、穿透力、亲和力,带动机制建设、文化建设、民主建设,更好地发挥企业社会责任开展党建工作经验交流。

奥鸿药业副总裁、研发管理中心总经理杜宏明就高校毕业生目前普遍存在的问题与各位领导、老师进行交流,希望学院在学生培养过程中应多注重加强理想信念、意志品质以及基本实验操作能力方面的综合培养。同时就企业目前发展存在的困惑同与会专家进行探讨,并希望能在产品二次研发以及新药研发等方面与学院建立深入合作。

最后,调研组成员在企业领导的陪同下共同参观了生产车间,实地了解了生产线运行情况。

29日下午,调研组来到锦州九泰药业有限责任公司开展调研座谈。九泰药业党委书记王爱民、研发副总经理赵乐晶、质量负责人张盈、QC副总工程师谷义出席座谈会。

首先,由企业领导带领调研组成员共同观看了企业宣传片。药学院副院长李清介绍了药学院基本情况。

随后,九泰药业党委书记王爱民从企业特色党建活动、企业文化建设以及如何发挥党员先锋模范作用,增强企业凝聚力等方面对九泰药业党建工作情况做了详细介绍。

九泰药业研发副总经理赵乐晶提出了企业目前在发展中遇到的困惑和瓶颈,与会专家就企业提出的优化生产工艺、质量标准升级、产品二次开发以及新药申报中遇到的问题进行分析解答。药学院副院长李清指出,希望与企业共同促进产学研融合,在本科生生产实习、毕业设计以及研究生培养方面进行深入合作,并发挥高校服务社会职责,在人才引育和科研成果转化方面为企业提供帮助和支持。

辽宁省药品监督管理局稽查七处副处长姜景河对此次调研工作给予充分肯定,他指出,高校与企业应加强深入合作交流,实现互利共赢,共同为我省医药行业和人类大健康事业发展做出贡献。

最后,调研组成员在九泰药业领导陪同下共同参观了企业厂区,并合影留念。

药学院党委将始终牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,持续深入开展调查研究,全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,坚决落实学校服务辽宁全面振兴新突破三年行动工作部署,以强大合力推动各项工作高质量发展,以新气象新担当新作为走好学院发展征程中新的赶考之路,在推进中国式现代化的辽宁实践中展现更大沈药担当。

文字来源:王欣丽

图片来源:康正

上一篇:药学院与辽宁大熊制药有限公司签订实践教育基地共建协议推动主题教育走深走实